现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
水源连通工程莲花泵站至汀溪四林泵站管线段将在春节前具备通水条件
发布时间:2018-02-06 字体显示:

  日前,担负着莲花水库原水输送任务的莲花泵站及莲花泵站至汀溪四林泵站段管线工程已经基本建成,将在春节前具备通水条件。

  莲花泵站位于莲花水库主坝下游左岸约80米处,建设内容包括泵房、配电房、取水管及往西山水厂和汀溪四林泵站方向输水管400米,泵站供水规模60万吨/天。莲花泵站至汀溪四林泵站段管线工程主要建设内容为铺设长约3.6公里的输水管道,其中明挖段约2.1公里,顶管段约1.5公里,管道采用管径DN1800钢管,设计供水规模30万吨/天。工程建成后,莲花水库的水经莲花泵站加压后输水至四林调节池,并入汀溪水库原有的供水系统,向同安、翔安等地的自来水厂供水。同时,该管道设计为双向输水,管道建成后,汀溪水库和莲花水库的水还可以形成互补。

  工程原定今年6月完工,但是,由于去年我市总降雨量偏少,同安、翔安等地供水形势严峻,为提高两地居民的供水保障,市委市政府高度重视,加快施工进度。在市水利局、市重点办、同安区政府等相关部门以及厦门水务集团等参建各方的共同努力下,工程建设有力推进,克服了征地拆迁、地质情况复杂等重重困难,最终取得重大进展。目前,莲花泵站主体已经建成,离心泵机组等主要设备已经安装完毕,正在进行调试,莲花泵站往四林泵站的钢管安装也已经全部完成正进行管道分段试压。(质安站 供稿)

[关闭] [打印] [收藏]