现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:新石浔水闸完成水下施工
发布时间:2017-07-24 字体显示:

该水闸建成后,将使同安城区形成“城在水中,水在城中”的景观

新石浔水闸将建成一座闽南传统红瓦斜坡飞檐翘角式建筑。图为新石浔水闸效果图。

10座水闸桥墩已露出水面,均匀分布在河道中。

  作为曾经的厦门第一大水闸,石浔水闸改建工程一直备受关注。近日,记者从同安区水利局获悉,新石浔水闸已于上周全面完成水下的施工任务,这个扼守同安东西溪入海口“东大门”的水闸朝着建成投用的目标又迈进了关键的一步。

  据介绍,新石浔水闸建成后,不仅安全性能将得到大大提高,还将与东西溪浦声支流上的瑶江橡胶坝联合运行,将城区景观水位提升至4.6米,使同安城区形成“城在水中,水在城中”的景观。

  文/图 本报记者 吴耀东

  通讯员 李晓燕 韩超

  拆除围堰  水下施工全面完成

  上周五上午,记者来到位于同安区洪塘镇石浔社区团结埭东侧的石浔水闸改建工程施工现场。蓝天白云下,110多米宽的水面上碧波荡漾,在旧石浔水闸的上游170米处,10座水闸桥墩已露出水面,从东向西均匀分布在河道中。

  同安区水利管理站站长林炎烽告诉记者,7月18日晚,施工方利用海水低潮期间,通过浦声支流瑶江橡胶坝放水进行拆堰工作。此前,因为施工需要,河道中临时建了一道围堰。随着围堰的拆除,石浔水闸改建工程的水下施工任务全面完成。截至目前,石浔水闸改建工程已累计完成概算总投资约7229万元,完成总投资的75%。

  记者注意到,桥闸墩之上,靠河道西岸一侧,水闸的交通桥已经搭起五联——目前,石浔水闸交通桥正紧锣密鼓地进行桥梁预制及吊装,交通桥建成后,将连接石浔支流左右岸,方便周边市民的通行。相关负责人表示,预计9月份交通桥可贯通。

  据介绍,交通桥是水上水下施工的关键部位,起到承上启下的作用,将作为下半年启闭机房等上部结构及闸门安装的施工平台。此外,在交通桥上游一侧,将建起一座闽南传统红瓦斜坡飞檐翘角式建筑,届时,这个“颜值”颇高的水闸将更为美观。

  相关负责人介绍,石浔水闸改建工程预计明年1月份完成主体工程,明年汛期前可投入使用。

  新水闸安全性能将大幅提高  

  记者还了解到,新石浔水闸总过水净宽110米,共布置11孔,单孔净宽10米,洪峰流量从870立方米/秒提高至1030立方米/秒。这意味着,新水闸的安全性能将得到大大提高,不用每年修修补补,水闸的规模也从中型水闸提升至大型水闸。

  新建的石浔水闸不仅将继续发挥挡潮功能,对同安出海口的海潮进行有效拦截,而且将发挥防洪、排涝、灌溉、景观水系等综合效益。

  值得一提的是,通过新石浔水闸与瑶江橡胶坝(浦声水闸)的联合调度,同安城区的水位将从现有的3.8米提至4.6米。届时,在同安城区双溪的蓄水量将增加到数百万立方米,相当于一个小(一)型水库,不仅对同安城区局部气候起到改善作用,还将呈现“城在水中,水在城中”的水面景观。

  【背景】

  曾是厦门第一大水闸

  资料显示,旧石浔水闸于1985年4月投入使用,全长128.8米,作为厦门最大河流——东西溪东入海口上的水闸,曾霸占厦门第一大水闸的“宝座”长达27年。

  “服役”32年后,旧石浔水闸的一些工程设施和设备都自然老化,每年需要投入上百万元资金进行维修。2013年,经水闸安全鉴定,综合评定石浔水闸安全类别为四类闸,需降低标准运用或报废重建。去年3月,石浔水闸改建工程正式动工。

  (信息来源:厦门日报2017年7月24日第A03版

[关闭] [打印] [收藏]