现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:全省率先 厦门完成水系生态蓝线划定 全国首个 水系生态蓝线纳入多规合一
发布时间:2018-01-31 字体显示:

  

工作人员在操作防汛可视化应急指挥平台。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 叶添从)水库、溪流、输水管渠等水系是城市的“血脉”。在城市空间蓝图上,划定出它们的保护和控制地域界线,是确保“血脉”健康的基础性工作。昨日,记者从市水利局了解到,厦门在全省率先完成水系生态蓝线的划定,并且配套出台了管理办法。

  水系生态蓝线,是指水库、溪流和输水管渠等地表水体的保护和控制地域界线,任何单位和个人都有服从水系生态蓝线管理的义务,有监督水系生态蓝线管理和对违反水系生态蓝线管理行为进行检举的权利。

  根据《厦门市水系生态蓝线管理办法(试行)》,在水系生态蓝线管理范围内,禁止开展从事与防洪排涝、水环境保护要求不相符合的活动;禁止擅自建设与防汛排涝、湿地保护、水源工程安全无关的各类建筑物、构筑物;禁止擅自建设各类排污设施和排放污染物、倾倒废弃物等污染水体的行为;禁止擅自填堵、占用水系生态蓝线范围的行为;禁止影响水系生态蓝线保护范围内设施安全的爆破、取土和破坏地形地貌的行为。《办法(试行)》还要求,涉及水系生态蓝线管理范围内用地的项目,在项目策划过程中应当征求国土资源、水行政等有关主管部门意见。

  值得一提的是,厦门还成为全国首个把水系生态蓝线纳入“多规合一”平台统筹规划、管控的城市。工作人员介绍:“在水系生态蓝线管理范围内,任何开发建设项目只要可能对水生态造成破坏,在策划生成阶段就会被及时发现,并由水行政主管部门进行跟踪、督促、落实调整。”

  【相关新闻】

  我市防汛工作装上“千里眼” 

  厦门防汛可视化应急指挥平台建成,将在春节后全面投用 

  本报讯 (文/图 记者 吴海奎)虽然还未到汛期,但我市防汛工作有了新的利器。近日,记者从市市政工程管理处了解到,厦门防汛可视化应急指挥平台已经建成,即将在今年春节后全面投用,这也是我市智慧市政的重要组成部分。该平台不仅整合了水利、气象、市政等多部门的防汛资源,还实现对所有市管排洪闸的远程实时监控,就像为全市防汛工作装上“千里眼”,能够更加及时精准地应对各种突发险情。

  平台是由市市政工程管理处组织建设,市政集团下属的普杰信息科技有限公司负责实施的。平台整合多个部门的防汛资源,如降雨量、筼筜湖的水位、市政下穿通道的视频、泵站的液位等,都纳入一张图。

  项目负责人陈玉灿向记者演示了平台的功能,打开电脑系统后,大屏幕显示出一张厦门电子地图,19个市管排洪闸的分布信息在地图上一目了然。用鼠标点击其中一个闸门,就能看闸门的液位和视频信息。以往排洪闸的启闭,主要是靠现场值守人员凭经验来判断,现在19个市管排洪闸的箱涵内都安装了监控探头和超声波液位计,并在闸门旁设置了刻度表,箱涵内水位高低的数据会实时传输到平台上,实现远程实时监控。

  平台还具有防汛调度的功能。通过卫星定位等技术,平台能够实时掌握抢险人员、车辆以及物资一体化的动态信息,一旦发生积水或内涝险情,指挥人员可就近派出相应的抢险力量。应该调哪些人、哪些车辆、哪些物资来处置险情,都有了数据参考,从而提高决策的科学性和抢险救援的效率。平台还有助于防汛设备的巡查养护,今后,巡查人员将带着手持设备或手机App下去巡查,现场情况实时上传到平台,包括人员轨迹、异常情况照片、视频等。有了一定数据的积累后,平台生成统计分析报表,比如哪些地方最容易淤积,淤积的原因是什么,从而有针对性地提出改进措施。

  【名词】

  厦门防汛可视化 

  应急指挥平台 

  整合水利、气象、市政等多部门的防汛资源,还实现对所有市管排洪闸的远程实时监控,并具有防汛调度的功能,能够更加及时精准地应对各种突发险情。(来源:厦门日报2018-01-31第A02版)

[关闭] [打印] [收藏]