现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:今年春节前同翔居民有望喝上“莲花水”
发布时间:2018-02-06 字体显示:

莲花水库莲花泵站至汀溪四林泵站段将具备通水条件

  本报讯(记者 吴海奎 通讯员 林跃翔)昨日,记者从水利部门了解到,担负着莲花水库原水输送任务的莲花泵站及莲花泵站至汀溪四林泵站段管线工程已经基本建成,将在春节前具备通水条件,比原定工期提前4个月。

  去年建成投用的莲花水库,是我市境内重要的水源地。据介绍,当前,莲花水库的库容已经达到了1000多万立方米。但是,如果没有水管的话,这个“大水缸”里的原水就无法输送到自来水厂。莲花泵站及莲花泵站至汀溪四林泵站段管线工程的建设,就是要解决原水输送的问题。莲花水库的水,经莲花泵站加压后,就能通过管道,输送到地势更高的四林调节池,从而进入汀溪水库原有的供水系统,再向同安、翔安等地的自来水厂供水,每天最高能供应30万吨。未来,有了这条管道,汀溪水库和莲花水库的水还可以形成互补。

  这一工程原定到今年6月完工,但是,由于去年冬天降雨较少,同安、翔安等地供水形势严峻,为了提高两地居民的供水保障,市委市政府高度重视,要求加大投入,加快施工进度。在市水利局、市重点办、同安区政府等相关部门以及厦门市政集团、水务集团等参建各方的共同努力下,工程建设快马加鞭,取得重大进展。目前,莲花泵站主体已经建成,离心泵机组等主要设备已经安装完毕,正在进行调试,莲花泵站往四林泵站的钢管安装也已经全部完成。相关负责人说,这一工程有望在春节前全部完成并具备通水条件。(来源:厦门日报 2018年2月6日第A02版)

[关闭] [打印] [收藏]