现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:长泰枋洋水利枢纽工程建设有新进展
发布时间:2018-02-06 字体显示:

  ●上存库区鹤亭安置小区举行搬迁入住仪式

  ●春节期间工程将不停工,预计明年上存水库将下闸蓄水

 

  用于安置上存库区移民的长泰鹤亭小区。(王凯英 摄)

  本报讯(记者 吴海奎)挂上大红的灯笼,贴上喜庆的对联,住进漂亮的新居……近日,长泰县举行枋洋水利枢纽工程上存库区鹤亭安置小区搬迁入住仪式,涉及搬迁安置移民289户1406人,这也标志着枋洋水利枢纽工程又向前迈进坚实的一步。记者从厦门市政集团了解到,为加快项目建设,春节期间枋洋水利枢纽工程将不停工,预计到明年,上存水库就将下闸蓄水。

  长泰枋洋水利枢纽工程是我省近10年来,第一个获国家批准的大型水库项目,建成投用后每年可以向厦门供水约2亿立方米。位于最上游的上存水库是工程的关键项目,它就像一个巨大的储水罐,把原本白白流走的龙津溪水截住,变成输往厦门的原水。目前,上存水库大坝正在加快建设中,每天都在“长个子”,预计在2019年汛期前建成投用。

  移民征迁工作是上存水库建设的关键所在。在厦漳两市相关部门的共同努力下,尤其是当地镇村干部攻坚克难,村民大力配合下,移民征迁工作取得重大进展。截至2017年11月15日,已顺利完成库区征迁任务,实现青苗补偿协议、房屋征收协议和搬迁协议三个“百分百”签约。(来源:厦门日报 2018年2月6日第A02版)

[关闭] [打印] [收藏]