索引号:  XM00119-02-08-2017-001 文号:   厦水利〔2017〕80号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2017-05-08
名称:  厦门市水利局关于印发入河排污口设置同意事中事...
 
厦门市水利局关于印发入河排污口设置同意事中事后监管制度的通知

各有关单位:

  为加强入河排污口监督管理,有效保护水资源,保障防洪和工程安全,促进水资源的可持续利用,现将《入河排污口设置同意事中事后监管制度的通知》予以印发,请抓好贯彻执行。

  附件:入河排污口设置同意事中事后监管制度

 

  厦门市水利局

  2017年5月8日

  (此件主动公开)

 

附件

入河排污口设置同意事中事后监管制度

  为进一步规范和加强对在河流、湖泊新建、改建、扩大排污口同意的事中事后监管,促进水资源保护和水环境改善,特制定如下监督检查制度。

  一、监督检查对象

  经市、区水行政主管部门同意设置入河排污口设置的单位或个人。

  二、监督检查内容

  (一)入河排污口位置、设置构造和排放方式是否符合审批要求;

  (二)入河污水所含主要污染物种类及其排放浓度和总量是否符合审批要求;

  (三)水资源保护措施是否落实到位;

  (四)其他需要监督检查内容。

  三、监督检查标准

  《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《福建省河道保护管理条例》、《入河排污口监督管理办法》和已批准的入河排污口设置论证报告及其同意文件。

  四、监督检查方式

  (一)对在建的入河排污口,根据建设工期合理安排检查频次,其施工过程中的基础(管沟)开挖、岸坡(墙)恢复等主要施工环节,必须进行实地检查。

  (二)对于建成的入河排污口,专项检查和抽查相结合,专项检查一般为1年一次;抽查不定期进行,检查范围为存在问题较突出的设置入河排污口单位。

  五、监督检查措施

  (一)实地检查建设项目施工、后续运行情况。

  (二)向业主单位和施工单位进行询问。

  (三)查阅有关材料、施工或运行记录等。

  (四)核查污水排放情况。

  (五)对入河排污口排水异常的,要求入河排污口设置或使用单位说明情况,必要时将情况通报环保部门。

  六、监督检查程序

  (一)通过听取建设单位及施工单位汇报,与有关人员交流询问、实地踏勘、查阅相关资料或原始记录等,现场检查项目施工情况或运行情况,核查污水排放情况,必要时调阅环保监督检查记录。

  (二)在监管检查过程中要认真收集保留相关影像资料,填写监管检查情况表,同时有关检查人员、被检查对象要签字确认。

  (三)根据监督检查的情况,向被检查单位现场反馈检查意见。

  (四)有关检查结果材料存档。

  七、监督检查处理

  (一)对一般问题,在监督检查记录表中提出监督检查意见,明确整改要求,现场反馈给业主单位或个人。

  (二)对存在问题较多、较突出的建设项目,发出书面整改通知。

  (三)整改完成后,业主单位或个人应当在五日内向水行政主管部门书面报告整改情况。

  (四)对于经审查同意,但未按要求设置入河排污口的,依照《中华人民共和国水法》第六十五条第三款和《中华人民共和国防洪法》第五十七条等规定追究法律责任。

 

 厦门市水利局办公室                      2017年5月8日印发

 
 
[关闭页面]