索引号:  XM00119-29-04-2018-001 文号:   厦水利〔2018〕21号
发布机构:   厦门市水利局 发文日期:   2018-02-13
名称:  厦门市水利局转发水利部办公厅关于做好突发水污...
 
厦门市水利局转发水利部办公厅关于做好突发水污染事件应对有关工作的通知

各区水利(农林水利)局、思明区市政园林局、湖里区市政园林局,厦门市水务集团、汀溪水库管理处:

  在春节和全国两会临近期间,为保障供水安全,做好突发水污染事件防范相关工作,现将《福建省水利厅转发水利部办公厅关于做好突发水污染事件应对有关工作的通知》(闽水水政﹝2018﹞5号)转给你们,请结合实际,及时开展隐患排查,加强水质监测,落实应急预案,严格按照国家和水利部应对突发水污染事件工作要求,落实信息报送及处置工作。

厦门市水利局

2018年2月13日

  (联系人:庄明龙 5766893/18850566669)

  (此件主动公开)

福建省水利厅转发水利部办公厅关于做好突发水污染事件应对有关工作的通知

闽水水政﹝2018﹞5号

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局,省水文局:

  现将《水利部办公厅关于做好突发水污染事件应对有关工作 的函》转给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  各单位要按照水利部的要求,在春节和全国两会临近期间, 做好突发水污染事件防范相关工作,重点做好以下工作的落实。 一要开展全面排查,消除安全隐患。各设区市(含平潭)水利局要对水源地、交界断面、重要水功能区等区域进行一次全面排查, 发现问题及时通报有关部门和地方政府,督促尽快整改消除隐患。 二要加强水质监测,保障供水安全。省水文局要积极配合各设区市(含平潭)水利局加强省界断面、重要水功能区、水源地的监测。三要严格应急管理,完着应急预案。按照国家和水利部应对突发水污染事件工作的要求,进一步检查、完善各相关单位的应急预案,做好相关物资的储备和仪器设备购置,组织开展应急演练。一旦发生突发水污染事件,要及时将有关信息报送当地政府和相关部门,并积极协助处置相关问题。

  联系人:王清贵,电话传真0591-87552437

福建省水利厅

2018年2月12日

  (此件主动公开)

水利部办公厅关于做好突发水污染事件应对有关工作的函

办资源函﹝2018﹞157号

各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

  当前正值春节和全国网会临近,为保障供水安全,各级水行政主管部门和流域机构要进一步强化信息报送,及时开展隐患排查, 切实做好突发水污染事件防范相关工作。有关工作要求如下:

  一、强化信息报送和共享。认真执行水利部《重大水污染事件报告办法》(水资源〔2008〕104号),发生突发水污染事件时,要认真研判,按规定及时报告相关主管部门和人民政府;做好突发水污染事件季报工作和节假日及重大政治活动期间零报告;加强舆情监测。建立流域上下游、部门间、地区间信息沟和共享机制,及时通报污染情况和水质水量状况。

  二、做好防止突发水污染事件的隐患排查。按照水功能区监 督管理要求,结合入河排污口摸底调查等工作,以饮用水水源地为重点,春节及两会前要加强水污染风险的隐患排查,确保供水安全。完善重要水功能区风险防控体系,提高应对突发水污染事件的主动性。对隐患问题,及时通报相关人民政府和部门,采取措施消除隐患,强化监管。

  三、切实做好水量水质监测。对饮用水水深地、省界断面、重要水功能区要重点开展监测或监控,对水质未达到水域使用功能要求的,要依法及时报告有关人民政府,并向环境保护主管部门通报。发生突发水污染事件,要及时开展调查,加密监测,协助地方人民政府和有关部门妥兽处置。

  四、严格突发水污染事件应急管理。要认真总结近年来突发 水污染事件应对工作的经验,进一步完应急体系;要做好应对突 发水污染事件的应急预案,检查相关工程调度、应急处置的设备 等,确保能够正常运行、满足调度要求;开展应急演练,做到有对 策、有准备。强化流域与区域突发水污染事件联防联控机制建设, 建立健全应对突发水污染事件沟通和通报制度,做到事件发生时, 影响或可能影响区域能够及时得到信息,及时采取措施,减少影响范围和损失。

  各级水行政主管部门和流域机构要认真落实以上要求,尤其 是要及时报送有关信息。由于瞒报、漏报、迟报影响及时妥善处理重大水污染事件,造成后果的,要依法迫克相关贵任人的责任。

水利部办公厅

2018年2月7日

 厦门市水利局办公室                     2018年2月13日印发

 
 
[关闭页面]